私が小さな頃、食事と言えば自炊しかなかった時代から、現在はスーパーに行けば何でも手に入る時代へと変化してきました。
おやつも、たまに作ってくれる「おはぎ」が楽しみでした。添加物ってその頃は無かったから「天然生活」そのものだった。
しかし、今の世の中は添加物が入っていないお菓子を探すことが困難。チン!ってすれば温かい美味しいものが直ぐに食べれてしまう。
悲しいかな時代の流れなんでしょうが、その中でも自分で手作りできることはしてみよう・・。
と、これできそうやな!と思ったらチャレンジしています。
約2年前から「小麦粉」特にパン食を止めています。食品表示は買い物時に必ずチェックして無添加のものを選ぶようにも努力しています。シャンプー・リンスも使わず「湯シャン」にチャレンジ。
無類の油好きで、野草を抽出させた手作りオイルをベースに、と石鹸やクリームも手作り。
腸内環境を整えるために、砂糖不使用にもチャレンジし代替えに甘酒を常備。発酵食材の麹を使ってデザートや味噌、漬物、醤油麹や玉ねぎ麹などの菌活生活をしています。
そんな生活をするようになり
身体がどんどん元気になりました。
アレルギーが無くなり、胃腸が元気に、疲れ知らずにもなってきました。
やっぱ、食べること大事ですね!
日本の伝統的な食事を取り入れることで少しでも元気になって貰いたい!
そんな思いでワークショップを開催しています。
ご興味のある方は是非ご参加下さい(^^)/
<手作り味噌ワークショップ開催!!>
第一回目は終了致しました。
「日程」2024年1月21日(日)11:00~15:00
「場所」西宮市湯元町4-5カフェグリーン2階
「内容」
・自然栽培の大豆、無農薬玄米麹、天日塩だけの無添加天然味噌をみんなで一緒に作ります。
・仕込みが終わったらランチタイム!
(ランチは自然栽培の玄米ご飯、お味噌汁、無添加梅干し、無農薬野菜のタジン鍋を予定してます)
・デザートはヨモギ白玉団子と発酵あんこ、カボチャ甘酒ソースと松葉ヨモギ茶
(ヨモギ白玉団子は皆で作ります)
味噌・発酵あんこ・甘酒のレシピ、お味噌約1キロを差し上げます。
手作り石鹸「カレンデュラ・ホワイトセージ・よもぎ」
※米ぬかオイルに薬草を抽出させてコールドプレス製法で作っています。
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